SEMINÁRIO SERPRO DE LGPD

1ª edição

  • ​20  e 21 de ma​io de 2020 das 14h às 17h

​Nesse evento gratuito de dois dias, especialistas de grandes empresas discutirão em palestras e painéis de debates como sua empresa pode se preparar da melhor maneira para a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), tirando todas as suas dúvidas!

3 PALESTRAS

3 PAINÉIS DE DEBATES

​16 PALESTRANTES

​GRATUITO E 100% ONLINE
Preencha o formulário abaixo para participar!

​COMO ASSISTIR à TRANSMISSÃO:

Este link será o seu principal acesso ao seminário e o único canal que permitirá interação com os palestrantes e painelistas.

ou

Se você tentar acessar o link ao lado e sala já estiver lotada, você pode acompanhar o seminário pelo Youtube no link acima​.

​E também pode acompanhar pelo canal do Serpro.

Não haverá chat, comentários e nem espaço para perguntas no Youtube.

Confira a programação completa

  • ​PALESTRA:
  • ​20 de maio de 2020 - 14h
  • ​Duração: 50 minutos

A JORNADA DA CONFORMIDADE INDEPENDENTEMENTE DE LEIS

No último dia 29 de abril, foi publicada a Medida Provisória (MP) nº 959 que, entre outros assuntos, prorroga a vigência da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) para 03 de maio de 2021, até então prevista para entrar em vigor em agosto de 2020. A MP ainda precisa passar pelo Legislativo, mas a expectativa dos especialistas é que a medida acelere a tramitação do PL 1179/2020, que prevê que a LGPD entre em vigor em janeiro de 2021 e as sanções para agosto do mesmo ano. Independentemente dos prazos oficiais, as empresas precisam acelerar seus programas de privacidade, reforçando medidas de segurança, evitando fraudes ou uso indevido de dados de forma a comprometer a imagem ou intimidade dos seus titulares.

  • ​A importância de se trabalhar a privacidade de dados e construir um ambiente mais seguro independentemente da Lei;
  • ​Como criar uma cultura de respeito à privacidade dos dados pessoais para garantir segurança e tranquilidade para clientes, colaboradores e parceiros;
  • Impactos da falta de definição dos prazos no ambiente corporativo;
  • Expectativas sobre a atuação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).
  • Palestrante:

    Fabrício da Mota Alves | Advogado especialista em Direito Digital, sócio do escritório Garcia de Souza Advogados e Representante do Senado Federal no Conselho Nacional de Proteção de Dados Pessoais e da Privacidade

    • ​PAINEL DE DEBATES:
    • 20 de maio de 2020 - 14h50
    • Duração: 60 minutos

    AVALIAÇÃO DE ADEQUAÇÃO: COMO MAPEAR O SEU AMBIENTE DE DADOS, IDENTIFICAR OS RISCOS E AJUSTAR A DIREÇÃO DO SEU PROGRAMA DE PRIVACIDADE

    Se a sua empresa ainda não iniciou o seu programa de privacidade de dados, a prorrogação da lei permitirá que se dê a atenção e o tempo necessários para fazer uma avaliação do seu ambiente de dados, identificar os riscos e quais pontos demandam mais esforços, recursos e dedicação para conferir o tratamento ideal e a segurança para a conformidade. Para aquelas empresas que estão mais avançadas, o momento é de fino ajuste, fazer o checklist das ações e estabelecer uma estrutura de prestação de contas e governança dos dados.

  • Como obter suporte de gerenciamento para um projeto de LGPD;
  • Apontamento de processos críticos e seleção de prioridades na agenda da conformidade;
  • Incorporar o risco de proteção de dados na estrutura de governança e controles internos da organização.
  • Moderador:

    Gileno Barreto | Diretor Jurídico, Governança e Compliance (LGPD) | SERPRO

    Painelistas:

    Leonardo Grilo | DPO | RIACHUELO

    Alex Amorim | Head of Security | COGNA EDUCAÇÃO

    Rogério Carosi | Governança de Dados | VIA VAREJO

    • ​PALESTRA
    • ​20 de maio de 2020 - ​15h50
    • Duração: 20 minutos

    Apresentação da plataforma LGPD, do SERPRO

    O Serpro, como uma autoridade na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, auxilia o país na adequação aos princípios da lei e fomenta a construção de alternativas que o novo ordenamento traz para o Brasil dar um salto digital. Uma dessas alternativas é a Plataforma LGPD, um produto com diversas soluções tecnológicas pensadas para ajudar empresas do mercado e órgãos de governo a realizar qualquer operação de tratamento de dados pessoais do cidadão. 

    Palestrante:

    Caio Mario Paes de Andrade | Presidente | SERPRO

    • ​PALESTRA:
    • 20 de maio de 2020 - 16h10
    • Duração: 50 minutos

    DIREITOS DOS TITULARES: GESTÃO DE CONSENTIMENTOS E MANUTENÇÃO DA PRIVACIDADE DE DADOS

    O desafio da segurança e privacidade do uso dos dados pessoais não termina com a entrada em vigor da LGPD. Empresas de todos os segmentos e portes deverão acompanhar constantemente sua política de privacidade de dados e garantir a segurança das informações que circulam em seus departamentos e sistemas. A gestão dos direitos dos titulares de dados pessoais é um dos novos processos trazidos pela LGPD e que deverá fazer parte da rotina das empresas. Os titulares poderão solicitar alterações em seus dados a qualquer momento: mudanças no direito de acesso, correção de informações, anonimização, bloqueio ou eliminação de dados, revogação do consentimento, entre outros. Como as empresas estão se preparando para esse controle?

  • Como definir políticas internas e atores responsáveis para operacionalizar o cumprimento das solicitações de direitos dos titulares;
  • Como dar efetividade a esses direitos sem morosidade? É possível conferir tratamento automatizado a esse processo?
  • É possível recusar uma solicitação de titular?


  • Palestrante:

    Viviane Maldonado | Data Protection Expert | NEXTLAW ACADEMY

    • ​PAINEL DE DEBATES:
    • ​21 de maio de 2020 - 14h
    • Duração: 60 minutos

    COMO SE TORNAR UM DPO: PAPEIS E RESPONSABILIDADES DO ENCARREGADO PELA PROTEÇÃO DE DADOS

     A LGPD determina que as organizações tenham uma pessoa responsável por gerir o programa de privacidade, função que deve ser atribuída ao Encarregado pela Proteção de Dados Pessoais ou DPO (Data Protection Officer). Por se tratar de uma figura recém-criada, restam muitas dúvidas sobre as suas atribuições.
  • Habilidades técnicas e não técnicas deste novo profissional;
  • Atribuições de gestão e de operação do cargo: relatórios de impacto, geração de indicadores, treinamentos, manutenção do registro das atividades de tratamento, etc.;
  • Como integrar essa área com os demais departamentos e incorporar essa nova área ao dia a dia das organizações;
  • Vivência de companhias multinacionais estrangeiras que já passaram por esta experiência com a GDPR;
  • Pequenas e médias empresas: principais dicas para os profissionais que atuarão com privacidade de dados.
  • Moderador:

    ​Alessandro Tornago | Especialista em Tecnologia da Informação e Transformação Digital e Diretor | ENGINEERING BRASIL

    Painelistas:

    Leonel Conti | DPO | YPÊ

    Carlos Campagnoli | DPO | SANOFI

    Ulysses Levy Machado | Assessor para LGPD | SERPRO

    • ​PALESTRA:
    • ​21 de maio de 2020 - 15h
    • Duração: 50 minutos

    GOVERNANÇA CORPORATIVA E A IMPORTÂNCIA DA CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE CULTURA DE PRIVACIDADE

    A governança de dados deve conferir segurança e transparência em todo o fluxo dos dados, desde o momento da coleta, armazenamento, manuseio até o fim da sua vida útil. Para o sucesso desse processo, é fundamental a atuação segura de todos os acessantes a essas informações e o desenvolvimento de uma consciência e responsabilidade de toda a organização. Um programa efetivo de governança envolve o engajamento da liderança, mecanismos de resposta e investigação a inconsistências, responsabilização e prestação de contas, entre outros tópicos. Para que o processo corra bem, é fundamental criar uma cultura de privacidade para que todos os colaboradores se sintam envolvidos e comprometidos com a segurança dos dados e com a conformidade. Estabelecer essa cultura de privacidade de dados é um grande desafio não só para as empresas, mas para toda a sociedade.

  • Avaliação do grau de maturidade da empresa com relação à consciência sobre privacidade de dados;
  • Adaptação das determinações da LGPD em políticas e procedimentos internos;
  • Métodos para educar e conscientizar sobre o tratamento dos dados pessoais;
  • Planos de ação para desenvolvimento de um programa de compliance.

  • Palestrante:

    Márcio Cots | Partner | COTS ADVOGADO

    • ​PAINEL DE DEBATES:
    • ​21 de maio de 2020 - 15h50
    • Duração: 70 minutos

    COMO ESTRUTURAR UM PLANO DE RESPOSTA A ​vazamento de dados

    É crescente o número de ataques cibernéticos às organizações. No ranking dos países com o maior número de tentativas de ataques cibernéticos, o Brasil teve um crescimento significativo nos últimos anos, pulando de sétimo lugar em 2017 para terceiro em 2019. Pensando na segurança dos dados pessoais, é importante – e a LGPD recomenda como boa prática – que as empresas desenvolvam um plano de resposta a incidentes dessa natureza, admitindo que, mesmo diante de medidas preventivas, é fundamental saber como agir diante de um episódio de vazamento.

  • Designação prévia de um comitê de crise;
  • Estruturação antecipada de respostas necessárias aos titulares dos dados e orientação aos colaboradores sobre como agir;
  • Reporte às autoridades competentes.
  • Moderador: 

    Tiago Sell Iahn | Head de Segurança Cibernética | SERPRO

    Painelistas:

    Gabriela Paiva Morette | Partner | TRENCH ROSSI WATANABE

    Alexandre Patarra | Líder de Data Security | IBM AMÉRICA LATINA

    Mihran Kahvedjian Junior | DPO | GRUPO NETSHOES

    Confira todos os palestrantes confirmados

    Alessandro Tornago

    Especialista em Transformação Digital e Diretor

    ​Ingegneria SPA

    ​Alex Amorim

    ​Head of Security

    ​COGNA EDUCAÇÃO

    ​Alexandre Patarra

    ​Líder de Data Security

    ​IBM América Latina

    Caio Mario Paes de Andrade  

    Presidente 

    SERPRO 

    ​Carlos Campagnoli

    ​DPO

    ​SANOFI

    ​Fabrício da Mota Alves

    ​Especialista em Direito Digital

    ​SENADO FEDERAL

    ​Gabriela Paiva Morette

    ​Partner

    ​TRENCH ROSSI WATANABE

    ​Gileno Barreto

    ​Diretor Jurídico, Governança e Compliance (LGPD)

    ​SERPRO

    ​Leonardo Grilo

    ​DPO

    ​RIACHUELO

    ​Leonel Conti

    ​DPO

    ​YPÊ

    ​Márcio Cots

    ​Partner

    ​COTS ADVOGADOS

    Mihran Kahvedjian Junior

    ​DPO

    ​GRUPO NETSHOES

    ​Rogério Carosi

    ​Governança de Dados

    ​Via Varejo

    ​Tiago Sell Iahn

    ​Head de Segurança Cibernética

    ​SERPRO

    ​Ulysses Levy Machado

    ​Assessor para LGPD

    ​SERPRO

    ​Viviane Maldonado

    ​ Data Protection Expert

    ​NEXTLAW ACADEMY

    Maior empresa pública de TI do mundo, o Serpro é líder no mercado de TI para governo e possui um forte compromisso com a segurança, qualidade e confiabilidade dos seus serviços. A empresa possui vasta expertise em segurança da informação e, por isso, assumiu um compromisso com a LGPD e com tudo que ela representa de positivo para o cidadão e para o Brasil. Saiba mais em: serpro.gov.br/lgpd.